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Elimina a los Roedores

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Desratización, Plagas de Roedores

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Los roedores son plagas tan antiguas como la humanidad. Son un problema en varias esferas de la actividad humana en la salud, en la producción de alimentos y en la industria. Los roedores ocasionan daños tanto al grano que está en el campo como en el almacén. Pueden comer grandes cantidades de granos; más en estructuras de almacenamiento sin protección para estas plagas.

En Chile existen cuatro especies de ratones que revisten peligros para la salud pública, que son la Rata Noruega o rata gris, pericote o guarén (Rattus norvergicus), la rata del tejado (Rattus rattus), ratón doméstico (Mus musculus) y el ratón de cola larga (Oligoryzomis longicaudatus) que es la especie vinculada a la transmisión del virus Antha.

La importancia de los roedores no quedaría clara si no se tomara en cuenta que son un peligro serio para la salud del hombre y los animales domésticos. Las ratas son portadoras o transmisoras de muchas enfermedades graves, por ejemplo: el tifus, la peste bubónica, triquinosis, la poliomielitis y la rabia.

Las ratas y ratones con sus filosos incisivos causan problemas tales como el rompimiento de tuberías, alambres eléctricos, perforan paredes de adobe y madera, sus dientes crecen de 10 a 12 cm. Por año y por lo tanto tienen que roer constantemente, de lo contrario les crecerían tanto que les impediría comer. Esta característica los hace tan destructores.

Los roedores son sumamente ágiles y pueden trepar paredes perpendiculares de superficies ásperas, saltar hasta alturas de un metro, pasar por encima de cuerdas y alambres, trepar por los árboles y tejados e incluso también pueden nadar.

Otra característica de los roedores es el hecho de tener el índice de reproducción más alto entre los mamíferos. Son capaces de poblar completamente un cultivo con una baja población inicial. Siendo limitados únicamente por la disponibilidad de alimento. Los roedores se reproducen de 6 a 10 veces por año con un promedio de 8 crías por parto, las que a su vez alcanzan a los 3 ó 4 meses de edad.

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INDICADORES DE LA PRESENCIA DE ROEDORES

La vigilancia es parte de cualquier programa de control. La búsqueda de la presencia de roedores y sus posibles daños debe ser una actividad rutinaria e importante en cualquier estructura y programas de control preventivo de plagas. Además, de reconocer la presencia de roedores, una inspección nos debería de dar una idea de la magnitud del daño y una recomendación apropiada de control.

Existen especialistas capaces de identificar variedades específicas de roedores mediante una simple evaluación del daño ocasionado, excretas encontradas y hasta de comportamiento determinados. Entre algunos de los indicios a evaluar para detectar la presencia de roedores están: 

N

Excremento: difiere en forma y tamaño de una especie a otra

N

Orina: olor característico y color fosforescente bajo la luz ultravioleta

N

Area roídas: algunas especies ocasionan más daño que otras

N

Madrigueras: características de Rattus norvergicus

N

Veredas: rastros que dejan en su desplazamiento, normalmente los roedores no se separan grandes distancias de sus fuentes de alimentos y agua, dejando señales al desplazarse

N

Huellas: para detectar poblaciones en una bodega

COntrol de Roedores

Una vez que se ha determinado la existencia de roedores, tenemos que utilizar una serie de prácticas para erradicación y control. Entre ésta tenemos control físico mecánico, químico y biológico.

CONTROL MECÁNICO

El control físico-mecánico incluye prácticas de limpieza y de orden en las dependencias, especialmente en bodegas, el uso de estructuras a prueba de roedores y el uso de trampas.
Almacenamiento familiar: En los almacenes tradicionales las medidas de control preventivo incluyen el mantener las casas, empresas, edificios y bodegas limpias y ordenarlas continuamente.

Los roedores son animales peculiares que gustan permanecer en zonas sucias y desordenados. La eliminación de residuos o materiales en desuso, la limpieza general de las dependencias y el buen orden alejarán una buena cantidad de roedores y adicionalmente eliminará cierta cantidad de posible alimento, limitando la sobrevivencia y sostenibilidad de los roedores.

Otras estrategias de control incluyen eliminar posibles emanaciones de agua, fuentes alternas de alimentos, alejar la estructura de acopio de basura, con medidas de control de aquellas que sí ofrecen acceso a los roedores. Cortar ramas de árboles que estén cerca de las estructuras de edificios, casas, empresas para evitar que sirvan como trampolín de acceso al grano y cortar las malezas alrededor de todo el almacén.

Bodegas: Una de las mejores formas de control de roedores es mantenerlas limpias y ordenadas. Se estima que cada ambiente específico puede mantener un número máximo de roedores. El aseo de las bodegas limitará el acceso de alimentos a los roedores, creando condiciones desfavorables para su sostenibilidad. En general, se cree que los roedores prefieren habitar en un ambiente sucio y además desordenado. Sacos tirados, equipos descompuestos, repuestos y tarimas recostadas en la pared crean un ambiente que favorece la presencia de roedores.

El tener buenas prácticas de orden y organización en las bodegas alejará una cantidad determinada de roedores de las bodegas.

Existen muchos tipos de trampas. El tipo más común es el cebo y el resorte. Su uso debe considerar características de comportamiento presentadas en los roedores.

Por ejemplo, deben ser colocadas a la par de la pared pues las ratas se mueven generalmente en contacto con éstas. En el caso de control de ratones, es recomendable cambiar el tipo de cebo atrayente que poseen, pues son sumamente curiosos y probarán alimentos diferentes si están disponibles. Es preferible colocar las trampas en las entradas de la bodega, y otras instalaciones, pues así se capturarán los roedores recién llegados a la estructura. Se deben colocar en filas de 2 o tres trampas para tener mayor probabilidad de captura en cada una de ellas La probabilidad de captura en las trampas aumentan según se incrementa el número utilizado. Es preferible utilizar 2 ó 3 veces más trampas para el número estimado de roedores.

Una alternativa disponible es el uso de trampas mediante la utilización de trampas con pegamento. Una placa es impregna con pegamentos potentes, cebos y al azar el roedor queda atrapado en la trampa y así se evita su escape.

En general, este método es considerado inhumano, pero es utilizado es situaciones donde otras medidas de control con poca exitosas. Una de las mayores ventajas del uso de trampas es que los roedores capturados podrán ser removidos del lugar, mientras que los roedores que mueren intoxicados pueden morir en lugares inaccesibles.

De fácil utilización, no contamina el ambiente, no son tóxicas para humanos y animales y son utilizadas varias veces. Su máxima limitante es su poca aplicación en almacenes fuertemente infestados de roedores.

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    CONTROL QUÍMICO

    El control químico es quizás la forma de mayor impacto a corto plazo, cuando queremos controlar o erradicar una población de roedores.

    El éxito en el uso de un Rodenticida (químico que mata roedores) depende de varios factores como son:

    • El conocimiento básico del comportamiento y la ecología de la especie a controlar
    • La efectividad del Rodenticida
    • La habilidad del aplicador para saber cómo y cuándo aplicar el Rodenticida
    • El tipo de formulación contra la especie

    Formulaciones
    Una formulación está compuesta del ingrediente activo o material técnico que es el que tiene acción tóxica contra la plaga, un (os) coadyuvante (s) que se encarga (n) de diluir el ingrediente activo y disminuir su toxicidad para que pueda ser manejado.

    También contiene un ingrediente inerte que es el que sirve de vehículo o transportador del ingrediente activo.

    Tipo de formulación:

    • El cebo o anticoagulante
    Cebos Anticoagulantes
    Los venenos anticoagulantes controlan los roedores con efectos crónicos mediante dosis múltiples. Estos tienen que consumirse repetidamente durante varios días pero antes provocan hemorragias internas hasta que el roedor muere.

    Entre los materiales comerciales tenemos Bromadiolona, bromadifacoum, y otros, su uso es para mantener un programa preventivo de control. Se requieren 5 o más días de consumo para causar la muerte y son efectivos contra ratas y ratones. Su utilización en bodegas y almacenes familiares es menos peligrosa como en el caso de raticida de una sola dosis. Su uso es también más frecuente por empresas aplicadoras de pesticidas.

    Ventajas

    • Toxicidad baja para el hombre y animales domésticos
    • Poseen antídotos
    • No presentan envenenamientos concatenados
    • No presentan evasión al cebo
    • Los roedores usualmente se enferman y abandonan la bodega o casa para morir Afuera.

    CONTROL BIOLÓGICO

    Los depredadores comunes de roedores mantienen una presión constante sobre la población. Su efecto es muy importante en mantener un balance ecológico entre la población de roedores y su medio ambiente. Pájaros depredadores como: los búhos, gavilanes y halcones, pueden controlar poblaciones de roedores en el campo si su número es adecuado.

    En el almacenamiento de granos se ha utilizado el uso de varios depredadores, especialmente el gato como animal doméstico. Sin embargo, su efecto es muy variable y además contamina los granos con sus propios residuos especialmente si duerme en el almacén.

      Pasos necesarios para establecer un programa de control de roedores:

      • Inspeccione el área dentro y fuera las dependencias. Si se encuentra algún problema debe ser corregido inmediatamente.
      • Utilice una estructura de bodegas, casino o comedores a prueba de roedores
      • Mantenga siempre limpio y ordenado las dependencias
      • Limpie el perímetro de la estructura del almacenamiento
      • Use el método de control eficiente, correcta y cuidadosamente.

      características físicas

      De ratas y ratones adulto

      Rattus norvergicus

      Nombre Común: Rata noruega, Pericote, Rata de Acequia, Guarén, Rata de Alcantarilla

      Longitud Total
      (de nariz a punta de cola)
      32,5 a 46 cms.

      Cola
      Mas corta que cabeza y cuerpo juntos; Menos móvil que la de la rata de tejado. Bicolor

      Orejas
      Pequeñas, muy próximas. Sobresalen poco del pelaje, miden menos de 2 cms.

      Ojos
      Pequeños

      Color de Piel
      Varía de Gris Rojizo, a Pardo Grisaceo. Zona ventral gris a blanco amarillento.

      Peso Aproximado
      150 a 600 grs.

      Rattus rattus

      Nombre Común: Rata de Tejado, Rata Trepadora, Rata de Árbol

      Longitud Total
      (de nariz a punta de cola)
      35 a 45 cms.

      Cola
      Mas larga que cabeza y cuerpo juntos. Muy móvil. 19,0 – 22,5 cm de un solo color.

      Orejas
      Grandes, prominentes. Sobresalen del pelaje. Miden mas de 2 cms.

      Ojos
      Grandes

      Color de Piel
      Varía de Negro a Pizarra en Lomo y Vientre.

      Peso Aproximado
      80 a 300 grs.

      Mus musculus

      Nombre Común: Ratón Doméstico, Laucha, Ratón Casero

      Longitud Total
      (de nariz a punta de cola)
      15 a 19 cms.

      Cola
      Igual o un poco mas larga que cabeza y cuerpo juntos. 7,5 – 10,1 cms.

      Orejas
      Prominentes. Grandes para su tamaño, llegando hasta 1,5 cms.

      Ojos
      Pequeños

      Color de Piel
      Varía de Pardo a Grisaceo. Ocasionalmente Negro.

      Peso Aproximado
      10 a 21 grs.

      Oligoryzomis longicaudatus

      Nombre Común: Ratón de Cola Larga

      Longitud Total
      (de nariz a punta de cola)
      22 a 23 cms.

      Cola
      Extremadamente larga, alcanzando 1,3 a 1,5 veces el tamaño del cuerpo.

      Color de Piel
      Café Oscuro y visos amarillos.

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